Группы влияния в городском совете должны будут приложить максимум усилия для того, чтобы работа над бюджетом Киева на 2009 год учитывала не социально популистские приоритеты городского головы, а принципиальные стратегические программы развития города. Городской бюджет обязан стать бюджетом развития, реагирующим на актуальные коммунальные проблемы ЖКХ, транспорт, экологию, охрану здоровья. Такое мнение, сообщают "Подробности", высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, комментируя начало бюджетного процесса в горсовете.

"Депутаты городского совета, а прежде всего лидеры групп влияния вне его, обязаны приложить максимум усилий для того, чтобы упредить попытки популяризации основного документа экономического развития города, предпринимаемые командой Черновецкого. Коммунальное хозяйство, особенно в контексте подготовки к Евро-2012, обязано быть кардинально реформировано. Уровень наполнения городского бюджета позволяет надеяться на реализацию ряда стратегических программ развития города. В то же время сегодня очевидны попытки городских властей воспользоваться высокими экономическими показателями для ведения популистской социальной риторики. Задача внешних групп влияния, координирующих работу фракций в городском совете и коммуницирующих с Черновецким, убедить его сменить приоритеты управленческой модели".

По мнению Балы наиболее влиятельными группами в горсовете будут Партия регионов во главе с лидером городской организации, депутатом Горбалем, и БЮТ, координирующий компромиссным Зинченко. "И Горбаль, и Зинченко - компромиссные в диалоге, но принципиальные в отстаивании своих приоритетов политики. Они способны взять контроль над бюджетным процессом с тем, чтобы упредить возможность нерационального его использования провластной командой".