Переговоры о новом формате коалиции в Верховной Раде 6-го созыва возможны лишь после того, как действующая коалиция официально прекратит свое существование.

Как передает «Украинская правда», такое мнение выразил член фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко на пресс-конференции в понедельник, 14 июля.

«Почему сегодня некорректно с точки зрения морали и права говорить о новой коалиции?» - спросил депутат.

«Потому что субъект власти, политического процесса, то есть политическая сила, которая может быть субъектом коалиции, не может быть одновременно в двух коалициях», - объяснил он.

По словам Мирошниченко, логика существования демократического парламента предусматривает, что сначала должна быть прекращена деятельность существующей коалиции и только после этого можно начинать переговоры о формировании другой.

Демократическую коалицию в Верховной Раде 6-го созыва составляют НУ-НС и БЮТ, которые на внеочередных выборах получили в общей сложности 228 мандатов из 450 возможных.

Заявления о вступлении в коалицию подписали 227 депутатов. Недавно 2 депутата - по одному из БЮТ и НУ-НС - заявили о выходе из коалиции.

Как известно, во фракцию Партии регионов входят 175 депутатов, Компартии - 27 депутатов, Блока Литвина - 20 народных избранников. Квалифицированное большинство в Верховной Раде - 226 депутатов.