Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в случае победы Барака Обамы на президентских выборах в ноябре 2008 года готов стать его советником по вопросам энергетики и изменения климата.
Об этом он заявил в одном из интервью телеканалу ABC, сообщает КорреспонденТ.net. Традиционно людей, занимающих подобные должности, в США называют «царями» (например, «царь разведки», «антиядерный царь»).

Ранее Шварценеггер неоднократно упрекал Республиканскую партию, к которой он принадлежит, и администрацию Джорджа Буша в том, что они уделяют недостаточно внимания вопросам энергетики и изменения климата. После истечения своих полномочий в 2010 году он намерен посвятить себя популяризации идей энергетической независимости, возобновляемых источников энергии и защите окружающей среды, вне зависимости от того, получит он какой-либо официальный пост или нет.

Шварценеггер подчеркнул, что рассуждения о его работе в администрации Обамы носят гипотетический характер, поскольку он не обсуждал этот вопрос с демократическим кандидатом в президенты. Однако он подчеркнул, что готов рассмотреть его предложения, поскольку не считает вопросы энергетики связанными с партийной политикой.

В то же время 1 февраля губернатор Калифорнии официально заявил о поддержке сенатора от Аризоны Джона Маккейна как кандидата в президенты США от Республиканской партии.

О том, что Обама может предложить Шварценеггеру пост «энергетического царя», ранее писал журнал Newsweek. Ранее Барак Обама заявлял, что готов предложить должность, на которую претендует Шварценеггер, бывшему вице-президенту США Альберту Гору.