На прошлой неделе закончилась работа Верховной Рады в этой сессии. Многие народные депутаты отправились на отдых. Как отмечает «Газета по-украински», каникулы - до осени.

Вторая сессия парламента шестого созыва длилась пять месяцев. Рабочими должны были быть 46 дней. Но почти половину из них народные избранники блокировали работу Верховной Рады. Партия регионов - 14 дней, Блок Юлии Тимошенко - 8. «Регионалы» несколько раз блокировали председателя парламента Арсения Яценюка в собственном кабинете.

Поэтому в сессионном зале депутаты поработали приблизительно 100 часов. Однако потрудиться на неделю дольше не захотели. В неофициальных разговорах нардепы говорят, что уже взяли путевки и билеты и изменять ничего не будут.

Каждый депутат получит на руки по 35 тыс. грн. отпускных. Вместе это 15 млн. грн. Еще 60 млн. грн. предусмотрено на содержание парламентских санаториев. В Крыму их четыре: «Дюльбер», «Залив», «Таврические зори» и «Нижняя Ореанда». Последний - самый элитный и самый популярный среди нардепов. Они оплатят лишь четверть стоимости отдыха. До конца лета свободных мест в этих заведениях уже не осталось.

Для зажиточных нардепов любимыми местами отдыха за рубежом является юг Франции, греческие и итальянские острова, Доминиканская Республика, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты.

Во время этой сессии депутаты приняли в первом и втором чтении почти полсотни законопроектов. Самым плодотворным было 10 апреля - тогда приняли девять законов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Самые знаковые решения нардепы приняли 18 марта и 16 мая: назначили внеочередные выборы в столице и приняли Закон «О Кабинете Министров», который увеличил полномочия Президента.

Самым скандальным было 13 мая. Тогда бютовцы не дали возможности главе государства Виктору Ющенко выступить в Верховной Раде - беспрецедентный для Европы случай. 6 июня из коалиции вышли бютовец Игорь Рыбаков и «самооборонец» Юрий Бут, что окончательно парализовало парламент.

Неэффективную работу Верховной Рады директор пиар-группы «Политех» Тарас Березовец, 32 года, объясняет тем, что избиратели в своих симпатиях разделены на две почти равные части. Потому политики, которых они избирают, не готовы принимать общие решения - боятся потерять поддержку.

- Что-то изменится лишь тогда, когда избиратели Партии регионов, БЮТа и «Нашей Украины» разочаруются в этих силах и появятся новые политические проекты, - считает он. - К президентской кампании политические страсти обострятся. Нормальной работы парламента не будет, по крайней мере, полтора года.