От того, где находятся руки, зависит скорость и качество зрительного восприятия: если они рядом с предметом, на который мы смотрим, требуется больше усилий и времени, чтобы его разглядеть. К такому выводу пришли психологи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе после серии экспериментов, сообщает РИА Новости.

«Мы проводили три классических теста на зрительное внимание в ходе которых руки участников эксперимента находились либо рядом с дисплеем, на который выводилось изображение, либо далеко от него», - пишут ученые.

Испытуемых попросили отыскать буквы S или H среди группы букв на компьютерном дисплее. Когда они находили букву, они должны были нажать одну из двух кнопок. В одном случае кнопки размещали боковых сторонах монитора, в другом - на коленях.

Скорость поиска снижалась, когда руки участников эксперимента находились по сторонам монитора, и увеличивалась, когда они оставались на коленях.

«Положение руки влияло на зрительное восприятие: люди медленнее переключали свое внимание между объектами, когда их руки были рядом с дисплеем», - говорится в статье.

Как полагают авторы работы, когда человек смотрит на предмет рядом со своими руками, его мозг не только изучает предмет, но одновременно подсознательно рассчитывает свои возможные действия по отношению к этому предмету.

Ведущий автор исследования, профессор Ричард Абрамс (Richard Abrams) из Сент-Луиса отмечает, что это первое исследование влияния положения рук на скорость зрительного поиска.

Ученые отмечают, что обнаруженные ими особенности зрительного восприятия могут привести к пересмотру существующих техник реабилитации после травм или поражений мозга в результате инсульта, а также в разработке протезов.

Абрамс отмечает, что эта работа станет еще одним аргументом в пользу запрета на звонки по мобильным телефонам для водителей. «Если обе руки находятся на руле, это улучшает восприятие водителем дорожной ситуации, местоположения машины и объектов вокруг нее», - отмечает он.