...комбината «Криворожсталь» (сейчас - «Арселор Миттал Кривой Рог») с компанией Mittal Steel Germany GmbH из-за невыполнения условий договора.

Как передает «Обком», фонд обратился с письмом к Кабинету министров, в котором проинформировал о невыполнении Mittal Steel условий договора купли-продажи.

ФГИ подчеркивает, что Mittal Steel не выполнил пункты договора об обеспечении реконструкции коксовых батарей N3, 4 с внедрением комплекса природоохранных действий, об обеспечении реконструкции цеха сероочистки коксохимического производства с целью достижения уровня очистки газа до уровня содержания сероводорода 0,5 г./м куб.

Также ФГИ заявляет о невыполнении Mittal Steel условия договора об обеспечении расходов на улучшение социально-бытовых условий для работников на уровне не менее 0,5% от суммы реализованной продукции, несоблюдении требования договора о выполнении коллективного договора в полном объеме.

В связи с этим ФГИ проинформировал правительство о необходимости выделения средств в объеме 72,725 млн. гривен на оплату арбитражного сбора при подаче иска о разрыве договора от 28 октября 2005 года.

Согласно условиям договора купли-продажи «Криворожстали», споры между сторонами решаются в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате.

Регламентом МКАС определено, что при подаче иска истец обязан оплатить регистрационный сбор.

Как сообщалось, ФГИ неоднократно заявлял о невыполнении Mittal Steel обязательств, в частности, в социальной и экологической сферах, по договору купли-продажи «Криворожстали».

В ноябре 2006 года комиссия ФГИ признала частичным выполнение Mittal Steel условий договора купли-продажи «Криворожстали», в частности, по выплате сотрудникам комбината дополнительного вознаграждения в размере среднемесячной зарплаты и перечисления дивидендов за 2005 год государству.

94,6456% акций комбината принадлежит компании Mittal Steel Germany GmbH, которая входит в состав международного холдинга Arcelor Mittal.