Новая торговая неделя в мировой экономике начинается в условиях значительного роста опасений инвесторов относительно ситуации, складывающейся в США. В сложном финансовом положении оказались крупнейшие структурообразующие компании американского ипотечного рынка - Fannie Mae и Freddie Mac, передает ИТАР-ТАСС.

В минувшую пятницу произошел крах курса их акций. В результате в нынешнем году они потеряли уже 74 проц своей стоимости.

Причина нынешней ситуации на ипотечном рынке - конфиденциальный доклад американского инвестиционного банка «Лиман Бразерз», в котором сделан вывод, что Fannie Mae и Freddie Mac нуждаются сейчас в привлечении 75 млрд. долларов, чтобы соответствовать существующим в США требованиям финансовой стабильности. Это дало основание бывшему главе регионального отделения Федеральной резервной системы США Уильяму Пулу заявить, что Fannie Mae и Freddie Mac технически являются «банкротами».

Тем не менее, ведущие фондовые рынки Евросоюза начали сегодня работу с уверенного роста главных индексов. Тем самым они позитивно отреагировали на заявление руководства минфина США о том, что правительство страны не допустит краха Fannie Mae и Freddie Mac.