Социалистическая партия Венесуэлы заявила, что будет добиваться снятия ограничений на переизбрание Уго Чавеса президентом в 2013 году. Голосование в парламенте, а затем референдум пройдут в ноябре этого года, сообщает NEWSru.com.

По действующей конституции Венесуэлы президент не может баллотироваться на третий срок. Однако Чавес заявил, что намерен остаться у власти и после 2013 года ради построения социалистической экономики в стране и обеспечения внешней и внутренней безопасности. По его словам, основные задачи на этих направлениях будут решены к 2027 году.

В прошлом декабре в Венесуэле на референдум уже выносился пакет поправок к Конституции, предусматривавший снятие ограничений на количество президентских сроков.

Президент Венесуэлы Уго Чавес впервые избран в 1998 году. В 2000 году был переизбран в связи с принятием новой конституции страны. В 2002 году в результате государственного переворота лишился власти на несколько дней. Военный по
профессии, Чавес в 1992 году возглавлял неудачную попытку путча, после чего провел два года в тюрьме.

Приверженец «боливарианского социализма» известен своими антиамериканскими и антиглобалистскими взглядами. На очередной шестилетний президентский срок Чавес был переизбран в 2006 году.