Уничтожили картофельные поля и посевы зерновых в Дубровицком районе Ровенской области стаи диких свиней, которые каждую ночь выходят из лесов в поисках еды, передает корреспондент From-UA.

Особенно досталось от диких тварей жителям деревни Колки Дубровицкого района - там люди остались почти без картофеля. В эту деревню каждую осень приезжают автомобилями заготовители с юга нашей страны, которые меняют мыло, стиральные порошки, подсолнечное масло на картофель. В нынешнем году крестьянам менять, похоже, будет вовсе нечего.

Крестьяне боятся ходить в лес даже за грибами, опасаясь нападений стай диких свиней.

Такая же ситуация и в деревне Заслучье Дубровицкого района. Отстреливать свиней люди не могут, сезон охоты еще не начался, и убивать тварей запрещает украинский закон. А отстреливать самовольно - не рискуют, ведь за одну убитую свинью предусмотрено 10 тысяч гривен штрафа и плюс еще от 340 до 510 гривен штрафа надо будет уплатить за мясо убитого животного.

В своих бедах люди обвиняют частное охотничье хозяйство, которое арендует земли возле их полей, мол, это их свиньи разоряют поля.

Тем временем в частном хозяйстве отрицают этот факт.

«Мы своих свиней хорошо кормим и так же хорошо охраняем, круглосуточно у нас дежурит 6 егерей. А на чужие поля им ходить незачем, у нас 30 гектаров своих земель засеяно кукурузой», - утверждает старший хозяйства егерь Ярослав Сирко.

Егери предлагают крестьянам свою помощь - «электропастухи» (проволочную ограду, которая находится под слабым напряжением, а работает она от солнечных батарей или аккумуляторов). Из Германии уже привезли таких 10 штук, каждый «электропастух» стоит 300 евро. У крестьян требуют расписку. Но даже бесплатно те не берут их для своих огородов, боятся, что ночью их кто-то украдет или сломает, а деньги надо будет возвращать хозяйству.

Пока жители Дубровицкого района ставят на своих полях чучела. А некоторые даже включат на всю ночь радио на батарейках на полную громкость, чтобы отпугивать свиней.

В Дубровицкой РГА говорят, что крестьяне не получат компенсации за разоренные поля, в районном бюджете денег на это нет и не предусмотрено.