Экс-президент Леонид Кучма считает, что нынешнее руководство Украины довело ситуацию в стране до «полного абсурда», передает «Украинская правда».

«Многое изменилось, и, как ни странно, не в лучшую сторону. Могу только сказать, что нынешним Президенту и премьеру не хватает здравого смысла и политической ответственности», - сказал Кучма в интервью «Фокусу».

«Трудно представить, чтобы люди одной политической окраски из-за распределения властных полномочий довели бы ситуацию в стране до абсурда. А у нас смогли и такое сделать», - добавил он.

При этом Кучма выразил мнение, что «критический предел абсурда уже давно перейдён».

«Пока страну спасает только терпеливость и толерантность населения. Исключительно поэтому речь пока, слава Богу, не идёт о социальных потрясениях», - сказал он.

Более всего Кучма подверг критике действия нынешнего премьера Юлии Тимошенко, которая, по его мнению, «завела» страну «в тупик».

«Мы видели её работу на посту премьер-министра, а сейчас она съехала ещё ниже», - добавил он.

«Это Россия может позволить себе развиваться в том направлении, который считает нужным, и делает это, несмотря на внешние волны. А Украина зависит буквально ото всех, так что мы должны стараться быть со всеми на «вы». И прежде всего - внутри страны, сами с собой», - отметил экс-президент.

На вопрос, сможет ли, по его мнению, Украина в ближайшем будущем перейти на «ты» с Европой, Кучма ответил: «Я уже неоднократно говорил, что слабых нигде не любят. Нам не с чем идти в Европу. О какой Европе можно говорить, если мы внутри страны не можем найти компромисс? Сидите и не чирикайте!»