Главное сыскное ведомство США - Федеральное бюро расследований - отмечает в этом месяце свой 100-летний юбилей, передает NEWSru.com. Хотя оно было создано распоряжением бывшего в то время министром юстиции Чарльза Бонапарта 26 июля 1908 года, отпраздновать это событие было решено с небольшим опережением, так как запланированы десятки мероприятий по стране и в представительствах Бюро за рубежом.

В четверг, 17 июля, в Вашингтоне директор ведомства Роберт Мюллер возложил венок к мемориалу погибших сотрудников правоохранительных органов, а затем выступил с торжественной речью перед собравшимися подчиненными и гостями в огромном зале Национального строительного музея.

Присутствовали две тысячи человек, включая представителей более чем 100 стран, а также самый пожилой из ныне здравствующих специальных агентов Бюро - Уолтер Уолш, который участвовал еще в 1930-х годах в перестрелках с гангстерами.

«В первые дни деятельности Бюро там насчитывалось всего 34 детектива, 13 следователей, занимавшихся нарушениями гражданских прав, и 12 бухгалтеров, - отметил Мюллер. - Сегодня в ФБР работают свыше 30 тысяч сотрудников, включая 12 тысяч специальных агентов, действуют 56 отделений в стране и 61 зарубежное представительство. Мы не только противостоим преступникам, но и ведем борьбу с террористами, противодействуем кибератакам».