Правительственные программы борьбы с коррупцией привели к тому, что только за полгода на взятки украинцы потратили более $ 10 млн. - в 11 раз больше, чем за первую половину прошлого года, передает КорреспонденТ.net.

Согласно обнародованным в начале июля данным, за шесть месяцев 2008 года украинцы раздали взяток на сумму в 64 млн. грн. Это почти в одиннадцать раз больше, чем годом ранее. И если за весь 2007 год украинцы потратили на мздоимство более чем 3,5 млрд. грн., то теперь у них есть, по данным МВД, все шансы превысить этот показатель как минимум в четыре раза.

Нет таких запретов, которые чиновник не решится нарушить за деньги. А если ограничения все-таки существуют, для их обхода понадобятся большие деньги.

Поэтому многочисленные программы по борьбе с мздоимцами - а они действуют и на Таможне, и в Налоговой, и в ГАИ-МВД, и среди органов местного самоуправления, дают обратный эффект, - отмечает издание.

Как это происходит, на условиях анонимности рассказал один из чиновников Гостаможслужбы. Говорил он об «успехах», которых добилась премьер Юлия Тимошенко своей программой «Контрабанда-СТОП!», заявленной как панацея от взяточничества на таможнях. «Как я понял по разговорам сотрудников Департамента собственной безопасности, размеры взяток стали больше на порядок. Правда, давать стали их реже и больше дают товаром, который оформляется как конфискат и потом типа продается за копейки тем, кто закрыл глаза на какие-то нарушения», - объяснил таможенник.