Даже в условиях дальнейшего подорожания продуктов почти 30% украинцев не намерены ограничивать себя в потреблении ни одного из них. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного Первой рейтинговой системой, сообщает КорреспонденТ.net.

Немногим более четверти респондентов указали, что в первую очередь станут меньше употреблять мясных продуктов. На втором и третьем местах в рейтинге молочные продукты и безалкогольные напитки. Их употребление могут ограничить около 10% украинцев. И лишь в последнюю очередь сограждане готовы уменьшить потребление овощей и фруктов.

Женщины быстрее мужчин готовы ограничить себя в потреблении мяса. В то же время мужчины чаще заявляли, что не будут себя ограничивать ни в каких продуктах даже при условии их дальнейшего подорожания.

Более молодые украинцы (18 - 50 лет) готовы намного быстрее своих старших соотечественников отказаться от хлебобулочных изделий. Противоположная ситуация с мясными продуктами. Более старшие люди могут ограничить их употребление быстрее. Наименее уязвимы к росту цен на продукты оказались респонденты в возрасте 40 - 50 лет. Они чаще заявляли, что не будут ограничивать себя ни в чем.

Наибольшее количество респондентов, готовых отказаться от мяса, оказалось в Киеве, наименьшее - в Донецке. Одесситы меньше, чем кто-либо другой, готовы ограничить потребление рыбы, овощей и фруктов. В то же время они меньше уверены в том, что не придется сокращать траты на продукты.

Исследование проводилось 26-30 июня 2008 года путем телефонного интервью в пяти городах-миллионниках: Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Львове. Было опрошено 194 человека в возрасте от 18 лет. Погрешность составляет не более 3,2%.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале