Сообщения о том, что компания Bunge, а именно - Днепропетровский МЭЗ, а также Винницкий МЖК, поставляли на экспорт загрязненное подсолнечное масло, не имеют подтверждения.

Об этом 17 июля заявил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук, комментируя появившиеся в ряде СМИ сообщения о причастности компании Bunge к поставкам загрязненного масла в страны Евросоюза.

«Мы убеждены, что тиражируемые некоторыми изданиями клеветнические сообщения о причастности компании Bunge к поставкам загрязненного подсолнечного масла являются частью рейдерской атаки на компанию», - подчеркнул Капшук.

Он отметил, что проблема с выявлением в странах ЕС загрязненного подсолнечного масла украинского происхождения действительно имела место и коснулась всех экспортеров украинского подсолнечного масла в страны ЕС.

«С первого дня получения такой информации ассоциация «Укролияпром» вместе с Министерством аграрной политики Украины и МОЗ Украины в режиме постоянного диалога информировала Еврокомиссию об украинской системе контроля и сертификации производства, транспортировки и хранения подсолнечного масла, а также презентовала ее в Еврокомиссии (г. Брюссель) с целью возобновления поставок подсолнечного масла из Украины в страны ЕС», - сказал Капшук.

Он также напомнил, что Еврокомиссия официальным письмом от 3 июля т.г. одобрила разработанную украинской стороной систему проверки качества и согласовала перечень сопроводительных документов, необходимых для поставок подсолнечного масла в страны ЕС.

«Украинские маслодобывающие предприятия возобновляют экспорт своей продукции в страны ЕС», - резюмировал глава ассоциации «Укролияпром».