Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) задержала шестерых израильских арабов по подозрению в связях с террористической сетью «Аль-Каида». Согласно опубликованной в пятницу, 18 июля, в СМИ информации, задержанные арабы подозреваются в подготовке теракта во время визита в Израиль президента США Джорджа Буша в январе нынешнего года. Как сообщает NEWSru.co.il, они собирали информацию для «Аль-Каиды» и намеревались сбить вертолет Буша в Иерусалиме. Самому старшему из задержанных - 24 года.

Сообщается, что двое задержанных были студентами Еврейского университета в Иерусалиме, где изучали химию и физику. Всем шестерым задержанным было предъявлено обвинение в Окружном суде Иерусалима.

По данным ШАБАКа, один из задержанных, Мухаммад Наджам, поддерживал связь с активистами «Аль-Каиды» через интернет. Он переслал террористам фотографии района посадочной площадки около иерусалимской гостиницы King David, на которой 9 января 2008 года должен был приземлиться вертолет президента США. Из окна студента-араба, проживавшего в университетском общежитии, была видна эта посадочная площадка, и он предложил своим виртуальным друзьям из «Аль-Каиды» сбить вертолет Буша.

Будущий химик Наджам вместе со своим приятелем будущим физиком Нашафом нашли единомышленников в Восточном Иерусалиме. Они собрали информацию о том, как можно изготовить самодельную ракету, чтобы выпустить ее по вертолету американского президента, говорится в обвинительном заключении.