Россия передаст Китаю часть островных территорий на реке Амур. Как ожидается, об этом будет объявлено в ходе предстоящего на следующей неделе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Пекин, сообщает РБК daily.

Соответствующее соглашение было подписано Москвой и Пекином еще в 2004 году. В нем сообщалось, что РФ добровольно передает Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова. Эти территории считались спорными с 1991 г., и все это время граница между Россией и КНР на протяжении почти 4 км оставалась неопределенной, что создавало напряженность в отношениях.

Спорные территории могут официально перейти под юрисдикцию Пекина уже в августе этого года. Как отмечают эксперты, при этом Россия не понесет территориальных потерь. «Эти острова были получены несколько искусственным путем в результате манипуляций Китая с изменением русла реки Амур. Таким образом, Москве удалось продемонстрировать свое расположение в отношении Пекина без ущерба для исконных российских территорий», - отметил в беседе с корреспондентом газеты генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По словам политологов, в Кремле таким образом стремятся использовать благоприятный момент в отношениях с КНР и убрать спорные моменты, мешающие, в том числе, и деловому сотрудничеству. «Это позволит усилить позиции российских энергетических компаний в переговорах с китайскими партнерами, которые всегда отличались крайней неуступчивостью в вопросе цен на энергоносители», - считает Мухин.

Однако такое благодушие может в перспективе выйти Москве боком, если другие страны захотят использовать случай с передачей островов Китаю в качестве прецедента, на основе которого они могли бы начать агрессивно-наступательную политику по отторжению спорных территорий. Речь идет, в том числе, и о давних претензиях Японии на Южные Курилы - в последнее время правительство Ясуо Фукуды проявляет в этом вопросе настойчивость.