Мэр Киева Леонид Черновецкий заявляет, что использование эвакуаторов является европейской практикой, которая позволит сократить пробки в Киеве на 20%, передает «Украинская правда».

«На 20% пробки уменьшатся», - сказал Черновецкий на пресс-конференции в пятницу, 18 июля, комментируя возвращение эвакуаторов на улицы Киева.

На вопрос, на чем базируется его оптимизм по поводу пробок, мэр ответил: «Наша уверенность базируется на тех данных, которые нам предоставляют очень компетентные организации, из разных источников. Мы их сравниваем, затем мы можем на эту тему дискутировать».

При этом Черновецкий сказал, что использование эвакуаторов является «европейской практикой».

«Когда приезжал президент США, он требовал (использовать) эвакуаторы, поскольку машины нельзя убрать с асфальта», - отметил он.

При этом Черновецкий утверждает, что о возвращении практики использования эвакуаторов власть просили сами киевляне.

«Все то, что было, - все вернулось. Но теперь вернулось со словами благодарности. Мы за это сражались. Причем сражались словом. Мы доводили до граждан, что это нужно. И нас поддерживали», - сказал он.

В то же время на вопрос, сколько будет стоить собственнику автомобиля вернуть свою машину со штрафплощадки, Черновецкий отметил: «Они (цены) были драконовские - так и остались. Чтобы негодяи, извините за выражение, которые не имеют совести, не бросали машину посреди дороги».

При этом Черновецкий отметил, что ранее от работы эвакуаторов киевская власть «зарабатывала по одной квартире для малоимущих в день».