ОАО «Газпром» 14 июля направило в адрес «Нафтогаза» факсограмму с требованием принять срочные меры по приведению объемов оседания газа на территории Украины к тому уровню, который предусматривается в контракте между «Нафтогазом» и RosUkrEnergo.

Как передает «Украинская правда», об этом сообщили в управлении информации «Газпрома».

Такая мера была принята из-за превышения объемов оседания газа на Украине в период с 1 по 7 июля над контрактными, пояснили в российском концерне.

Он уточнил, что «Нафтогаз» до настоящего времени не согласовал с RosUkrEnergo график возврата российского газа, осевшего на территории Украины в первом квартале, и не решил вопрос оплаты газа, предусмотренного к возврату и закачиваемого в подземные хранилища республики.

Российский концерн в факсограмме напомнил, что техническое соглашение на текущий год должно было быть согласовано и подписано «Нафтогазом» в течение трех дней с момента подписания соглашения о развитии отношений в газовой сфере от 12 марта 2008 года, сказал источник.

Более того, заключение технического соглашения являлось одним из условий перехода на новую схему поставок импортного газа потребителям Украины, добавил он.