Научных открытий в период солнечного затмения ожидать не приходится. Такое мнение в Санкт-Петербурге в канун затмения Солнца 1 августа высказал замдиректора Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Юрий Наговицын, передает АМИ-ТАСС.

Он отметил, что «действительно, в XIX веке, например, пулковские астрономы, наблюдая затмение небесного светила в 1870 году, установили, что протуберанцы принадлежат именно Солнцу, и никому другому». Что касается наблюдений за солнечной короной, которые были возможны только в период затмений, то, например, «в настоящее время только космический аппарат Сохо на околоземной орбите каждый час снимает и передает на Землю всю интересующую нас информацию о солнечном светиле», отметил пулковский астроном.

В свою очередь медики утверждают, что солнечные затмения не оказывают негативного влияния на здоровье людей. Однако если человек сам себя настроит на проблемы, которые якобы могут произойти из-за солнечного затмения, то самовнушение может привести и к реальным осложнениям со здоровьем. Этим можно объяснить состояние тревоги, которое проявляется у впечатлительных людей, однако это только психологический дискомфорт, но никак не физический. Помимо этого, у больных с расстройствами психики во время затмения могут наблюдаться депрессивные состояния. Этой категории пациентов необходимо заранее принять прописанные лечащим врачом успокоительные препараты и антидепрессанты.

Специалисты также предупреждают, что наблюдать на солнечное затмение без защиты для глаз - очень опасно. Даже при непродолжительном взгляде на солнце можно фатально повредить глаза. Поэтому наблюдать затмение, которое продолжается несколько часов, без специальных «очков для затмения» ни в коем случае нельзя.

На европейской территории начало затмения ожидается в 12:00 по киевскому времени. К 13:00 по киевскому времени оно достигнет своей максимальной фазы, когда диск Луны закроет более половины небесного светила, а завершится астрономическое явление около 14:00 по киевскому времени.