Индианка из штата Химачал-Прадеш Сатья Деви дала повод индийским специалистам призадуматься над способностями человеческого организма противостоять сильнодействующим токсинам, пишет «Газета по-украински».

Опровергая общепринятую теорию и реальный житейский опыт, 56-летняя крестьянка из горной деревни близ города Солан благополучно пережила не менее 70 змеиных укусов.

Странный феномен подтверждают сотрудники Центрального научно-исследовательского института в городке Касаули, который специализируется на производстве противоядий. Впервые Сатья оказалась их пациенткой в 1980 году после того, как была ужалена ядовитой змеей. С тех пор по меньшей мере дважды в год она навещает своих спасителей, обращаясь за помощью после очередных «свиданий» с ползучими гадами.

Сама Сатья, как и ее односельчанки загруженная повседневными деревенскими заботами, не может толком объяснить, почему змеи с завидной регулярностью испытывают на ней действенность своих зубов и ядов.

«Мне постоянно твердят, что напасть связана с проклятием, насланным за какие-то прегрешения, - сетует Деви. - Но ни один из жрецов или колдунов, к которым я обращалась, ничем не смогли помочь».

Ученые также ломают голову над удивительной способностью Сатьи выдерживать смертоносные укусы. По их версии, частые прививки вакцин могли привести к тому, что сопротивляемость организма женщины к змеиным ядам могла необычайно возрасти.

Так ли это на самом деле, судить трудно. Однако родные и близкие Сатьи, прежде всего - детишки, предпочитают держаться от нее подальше, особенно в темное время суток, дабы не оказаться покусанными «за компанию» преследующими ее пресмыкающимися.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале