08.08.2008 09:29
Исследователи из Принстона придумали компьютерную программу, которая позволяет анализировать эмоциональные характеристики человеческого лица. С ее помощью ученые смоделировали лица, вызывающие наибольшее доверие и обладающие признаками наибольшей доминантности.

Долгое время исследователи изучали, как происходит мгновенная оценка лиц визави. И насколько верна информация, которая получается в процессе получения «первого впечатления». Оказалось, что оценка, получаемая при первом взгляде, может достаточно точно предсказать, как построится общение, сообщают Подробности со ссылкой на Newsland.

Получив такой результат, ученые не остановились на достигнутом. Они решили найти количественные признаки, которые точно определяют, надо ли бояться собеседника или ему стоит доверять. Психологи попытались определить черты лица, которые точно отражают представление людей о счастье или зрелости.

Испытуемым показали изображения незнакомых лиц и попросили их описать характерные признаки, которые можно увидеть на каждой картинке. Ученые сократили список выделенных черт лица до дюжины наиболее часто встречающихся: агрессивность, неопрятность и нескольких отражений эмоций.

Потом психологи показали те же картинки другой группе и попросили испытуемых оценить степень выраженности каждой из двенадцати ранее выделенных черт. Выяснилось, что люди могут сделать выводы за считанные доли секунды, основываясь на двух главных признаках. Это «сила - слабость» и «безопасность».

«Люди, кажется, запрограммированы на то, чтобы считывать информацию о намерениях других, глядя на их лица, - говорит доцент психологии и PR Принстонского университета Александра Тодорова (Alexander Todorov). - Глядя на других, человек постоянно спрашивает себя: «У него хорошие или плохие намерения?».

По словам исследователя, как правило, люди оценивают лица по так называемому «самолету»: глаза - нос - рот. Поэтому ученые продолжили эксперимент, используя специальную программу, которая отображает и смешивает между собой черты реальных лиц, полученные путем лазерного сканирования. Новая группа испытуемых «попала» на просмотр 300 лиц. Добровольцам пришлось оценить компьютерные модели по признакам «доверие», «доминантность» и «угроза». Для первых двух признаков удалось найти характерные общие черты лица.

Заслуживающая доверия физиономия обладает приподнятыми в улыбке уголками губ и круглыми глазами с почти удивленным взглядом. «Ненадежное» лицо характеризуется сердитым выражением с опущенными уголками губ и бровями, сведенными вниз к переносице. Наименее доминантное - напоминает лицо ребенка с большим расстоянием между глазами и губами. А угрожающее лицо складывается из средних показателей ненадежного и доминирующего.

Используя программу и результаты оценок испытуемых, ученые собрали «финальные версии» лиц, которые благодаря анимации менялись по шкале «доверие-недоверие» и «пассивность-доминантность». И снова за дело взялись испытуемые, которым пришлось оценивать результат компьютерного моделирования. Как и предполагалось, отзывы добровольцев не отличались разнообразием. Эмоциональную составляющую искусственных лиц люди распознали сразу.

Исследователи теперь хотят понять, «оборудован» ли мозг специальным механизмом для «чтения» или оценки лиц. Ведь некоторые исследования поведения младенцев показали, что при выборе между случайным предметом и имитацией человеческого лица малыши выбирали последнее. Кроме того, ученые знают, что поиск лица достаточно сильно развит у человека, поскольку он «зашит» в миндалевидном теле. В ходе экспериментов стало понятно, что эта структура активизируется, когда человек случайно видит страшное лицо.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.