Слишком много соли в диете повышает артериальное давление, установили медики из Университета Кембриджа (Великобритания), передает АМИ-ТАСС.

В исследовании участвовало свыше 11 тысяч мужчин и женщин из разных европейских стран. Отмечалось, что люди, которые предпочитали солёные продукты или добавляли в пищу чрезмерное количество натрия, имели проблемы с кровяным давлением и зачастую развивали гипертонию.

Врачи непосредственно измерили и проанализировали выделение соли из организма, чтобы определить уязвимость людей с подобными диетическими привычками к нестабильному давлению. Не вылеченная гипертония приводила к ишемической болезни сердца, сердечному приступу и удару.

Было доказано, что отрицательный эффект повышения соли в диете заключается в генетическом факторе, а именно в варианте гена для молекулы ангиотензиноген, которая дестабилизирует давление. Профилактикой гипертонии и её последствий может стать сокращение соли в режиме питания, считают кардиологи.

Ежедневная доза натрия должна составлять от трёх до шести граммов. Кроме того, необходимо учитывать, что соль содержится практически во всех пищевых продуктах. Почки перерабатывают до 20 граммов натрия, а большая доза уже опасна не только для давления, но и для жизни, предупреждают физиотерапевты.