В течение последнего месяца доллар подорожал относительно евро более чем на 5,6%. При этом в ходе торгов 8 и 11 августа цена европейской валюты опускалась ниже психологически важной отметки в 1,5 доллара за евро, пишет «Дело».

В пятницу (8 августа) на мировом валютном рынке FOREX за один евро давали 1,499 доллара - так дешево европейская валюта не стоила с конца февраля 2008 года. Всего же за прошлую неделю евро подешевел на 3,5%, что является самым значительным его падением за последние три года.

Основными причинами стремительного удорожания доллара эксперты называют падение цен на нефть (за период с 11 июля по 11 августа цена черного золота снизилась на 19,5% и достигла 115,3 доллара за баррель), а также неблагоприятную экономическую ситуацию в еврозоне.

Впрочем, такие успехи доллара на мировых рынках пока что никак не отразились на его цене в обменниках и банках Киева. Средний курс покупки зеленой валюты последние 10 дней составляет стабильные 4,63 гривни за доллар. А вот евро значительно подешевел.

Большинство экспертов уверяют, что в целом усиление доллара и ослабление евро являются для Украины позитивными, так как удорожание доллара ведет к удешевлению энергоносителей. К тому же торговый баланс со странами ЕС имеет отрицательное сальдо, и удешевление евро скажется положительно на этой статье баланса.

Что касается прогнозов, то эксперты единогласны во мнении, что доллар и дальше будет дорожать. Основными факторами, влияющими на его цену, будут оставаться макроэкономические показатели Европы и США, а также стоимость нефти.