Американец Норберт Патнэм нашел эффективный способ снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Всего лишь два банана в день, информируют Подробности со ссылкой на Newsland.

«Высокое кровяное давление, - говорит он, - было моей мучительной проблемой. Принимать какие-то лекарства не хотелось. В поисках подходящего решения я начал искать информацию в интернете. И представьте, обнаружил, что в одном банане содержится 400 миллиграмм калия - жизненно необходимого минерала, который может помочь в моей битве с гипертензией».

Два банана в день могут существенно снизить высокое кровяное давление. И это не кратковременная мера. Употребление бананов в качестве повседневной диеты могут сократить риск смерти от инсультов до 40%. В течение трех недель 65-летний Патнэм ел два банана. Его кровяное давление снизилось с 150/100 до 130/85.

«Действительно, правильный выбор рациона может помочь контролировать кровяное давление, - считает диетолог Глория Брин. - Чтобы достичь этого, желательно включить в свое меню продукты с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и общего жира. И обязательно, фрукты и овощи. Признак такой диеты - увеличение потребления продуктов, богатых питательными веществами, которые способствуют снижению кровяного давления. К этим веществам относятся такие минералы, как калий, кальций и магний, а также фолиевая кислота и витамин D».

«Кроме бананов, отличными источниками калия, - говорит доктор Алиса MакКи, врач больницы из Джексона, - являются семена подсолнечника, лосось и как ни странно, шоколад».

После появления бананов в своем рационе, Патнэм с удивлением обнаружил еще один эффект. Он потерял 5 килограмм веса за четыре недели. «Эти фрукты питательны и калорийны, и поэтому не чувствуешь себя голодным. Всего из-за двух бананов можно не так злоупотреблять пищей». Кстати, считает Глория Брин, снижение веса также помогает контролю над гипертензией.

Год спустя Норберт Патнэм довел свой «банановый ритуал» до одного плода в день. Но он по-прежнему считает «райский фрукт», как называют банан индусы, чрезвычайно полезным. «Калий, содержащийся в бананах, может помочь людям, имеющим повышенное кровяное давление, - утверждает Патнэм. И улыбается. - Есть только один побочный эффект: вы можете потерять вес».