Переговоры Медведева и Саркози затянулись больше, чем на три часа. Журналисты, ожидая итогового слова лидеров, толпились в Екатерининском зале Кремля, пишет «Комсомольская правда» в Украине». Президенты вышли с конкретными решениями.

Первым делом Медведев поблагодарил Саркози за то, что он немедленно включился в поиски решения для прекращения конфликта (Франция сейчас председательствует в Евросоюзе). А затем заявил, что ими подготовлены принципы урегулирования конфликта в Южной Осетии.

«Если Грузия будет готова подписать этот документ и отведет свои войска на исходные позиции, то путь к постепенной нормализации обстановки в Южной Осетии будет открыт», - заявил Медведев, уточнив, что дело теперь только за Грузией.

При этом и Медведев, и Саркози отметили, что сейчас речь идет лишь о временном прекращении огня.

«Мира нет, но мы имеем временное прекращение боевых действий», - заявил Саркози и уточнил, что все проблемы сразу урегулировать не удастся.

Утром в среду стало известно, что Саакашвили принял шесть условий Медведева. Однако из документа были изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах.

Николя Саркози вызвался быть посредником между Дмитрием Медведевым и властями Грузии.

Действительно ли достигнутые Медведевым и Саркози договоренности положат конец военным действиям в Южной Осетии, пока однозначно судить никто не берется. Саакашвили отличается непредсказуемостью и нежеланием соблюдать договоры. Несмотря на то, что в понедельник вечером он подписал документ о неприменении силы, грузинская армия воевать не прекратила. В связи с этим Медведев назвал разговоры Саакашвили о прекращении огня «враньем», заявив, что грузинская армия вчера по-прежнему расстреливала наших миротворцев.

«Отморозки тем и отличаются от нормальных людей, что, когда они чувствуют запах крови, их трудно остановить, - заявил Медведев. - И тогда приходится прибегать к хирургическим методам».