Убийце лидера легендарной британской группы The Beatles Джона Леннона, Марку Чэпмену, в пятый раз отказано в досрочном освобождении из заключения. Соответствующее решение в отношении Чэпмена приняла комиссия по помилованиям штата Нью-Йорк, отмечает NEWSru.com.

По итогам непродолжительного заседания этого органа было решено, что 53-летний Чэпмен должен оставаться за решеткой, поскольку он совершил преступление с «особой жестокостью», и оно носило «беспрецедентный характер». По мнению членов комиссии, его условно-досрочное освобождение «не будет лучшим образом отвечать интересам общества».

8 декабря 1980 года Чэпмен застрелил Леннона около его дома на Манхэттене. Когда Леннон отправился в студию звукозаписи, Чэпмен попросил его оставить автограф на альбоме Double Fantasy. В этот момент Леннона и Чепмена сфотографировали, эта фотография стала последней прижизненной фотографией Леннона.

Когда Леннон с женой Йоко Оно возвращался из студии, Чэпмен окликнул музыканта, после чего выстрелил в него пять раз. Леннон был доставлен в больницу, однако скончался от серьезной кровопотери. Чэпмен не пытался скрыться с места преступления и не оказал сопротивления при задержании.

Чэпмен, который был признан судебно-психиатрической экспертизой невменяемым, продолжит отбывать пожизненное заключение в тюрьме строгого режима Аттика в штате Нью-Йорк.

Согласно законам штата, после 20-летнего пребывания в тюрьме он имеет право подавать прошения о досрочном освобождении. Этот вопрос рассматривался уже четырежды, и всякий раз выносилось отрицательное решение. В следующий раз он сможет попробовать добиться досрочного освобождения через два года. Вдова певца Йоко Оно выступает категорически против выхода убийцы на свободу.