Третье соцсоглашение после двух подписанных ранее с городом Белая Церковь (Киевская область) и соседним селом Шкаровка было подписано 12 августа компанией-инвестором «Евро Финанс» и белоцерковской районной госадминистрацией на сумму 20 миллионов гривен.

В целом, свыше 265 миллионов гривен вольется в соцсферу Белоцерковщины на протяжении последующих нескольких лет. Компания «Евро Финанс» строит в Белоцерковском районе современный сталепрокатный завод.

По словам председателя Белоцерковской РГА Романа Плугатора, большая часть инвестиций пойдет на развитие социальной инфраструктуры района. В первую очередь деньги направят на поддержку местной медицины и на газификацию населенных пунктов, треть которых, до сих пор пользуются дровами и углем.

«Социнвестиции будут израсходованы согласно четкому графику. В этом году - 3 миллиона, в следующем - 5. И еще два года по 6 миллионов», - сообщил Плугатор.

Председатель районного совета Валерий Олийнык добавил, что социальное соглашение с районом - это неплохая добавка к основной выгоде, которую Белоцерковщина получит после того, как будет построен современный электросталепрокатный завод.

«Сумма соцсоглашения с районом значительно более скромная чем с городом: 20 миллионов против 240. Однако для нас главной целью является своевременное завершение строительства сталепрокатного предприятия. Поскольку оно станет основным бюджетонаполняющим бизнесом для районного бюджета. Ежегодно отчисления составят 50 миллионов гривен. Районный бюджет дотационный и составляет чуть более 70 миллионов гривен. Имея такого налогоплательщика, как сталепрокатный завод, мы сможем в перспективе решить большинство проблем, в том числе социальных, которые сегодня существуют в Белоцерковском районе», - уверен Олийнык.

Между тем, как заявил президент компании «Евро Финанс» Али Омран, все заложенные в соцпрограммах средства могли быть потрачены «наверху». Однако, по его словам, компания-инвестор пошла беспрецедентным путем, отказавшись платить любые взятки.

«Пришлось пережить гору негатива, которую нам вылили на голову. Но мы выстояли и теперь можем предоставить значительные суммы на развитие города и района. Вместо того, чтобы распылять средства по карманам «наверху», мы отдаем их людям «внизу» в виде социальных инвестиций», - подчеркнул Али Омран.

Он также добавил, что достигнутые социальные договоренности в будущем, когда начнет работу сталепрокатный завод, могут корректироваться в сторону увеличения сумм социнвестиций.