Во Львовской инфекционной клинической больнице умер 42-летний мужчина, у которого медики обнаружили редкостный недуг - лейшманиоз, передает корреспондент From-UA. Это заболевание распространено на Кавказе и во всех бывших республиках Закавказья. Отдельные случаи встречаются в странах Средиземноморья: Тунисе, Испании, Италии, Португалии. По словам врачей, мужчина инфицировался на курорте в Крыму, где отдыхал близ Судака.

Переносчиками инфекции являются москиты, которые кусают собак, лисиц, шакалов, домашних животных, а потом и человека. Лейшманиоз очень опасен тем, что может развиваться в организме несколько месяцев и зачастую приводит к смерти. В кровь попадают паразиты, которые оседают в печени и костном мозге. Человек худеет, температурит, у него увеличивается селезёнка, изменяется состав крови. Медикам трудно поставить диагноз и бороться с заболеванием, поскольку в Украине нет специфических лекарств, - их приходится «пробивать» из-за границы.

За последние два года это уже третий случай появления такой болезни на Львовщине. От лейшманиоза врачам уже приходилось лечить 9-месячного ребёнка, а чуть позже - женщину, которая продолжительное время работала в Италии. К счастью, им удалось выжить.