Убийце лидера легендарной британской группы The Beatles Джона Леннона в пятый раз отказано в досрочном освобождении из заключения. Соответствующее решение в отношении Марка Дэвида Чэпмена приняла комиссия по помилованиям штата Нью-Йорк, передает NEWSru.com.

По итогам непродолжительного заседания этого органа было решено, что 53-летний Чэпмен должен оставаться за решеткой, поскольку он совершил преступление с «особой жестокостью», и оно носило «беспрецедентный характер». По мнению членов комиссии, его условно-досрочное освобождение «не будет лучшим образом отвечать интересам общества».

Чэпмен застрелил лидера «ливерпульской четверки» 8 декабря 1980 года рядом с Центральным парком в Нью-Йорке, недалеко от входа в здание под названием «Дакота», где Джон Леннон тогда жил вместе со своей женой Йоко Оно.

Гибель талантливого музыканта потрясла миллионы людей во всем мире. Уже более четверти века поклонники Леннона по традиции собираются в день его смерти на Земляничной поляне в Центральном парке, чтобы почтить его память.

Теперь Чэпмен, который был признан судебно-психиатрической экспертизой невменяемым, продолжит отбывать пожизненное заключение в тюрьме строгого режима Аттика в штате Нью-Йорк.

Согласно законам штата, после 20-летнего пребывания в тюрьме он имеет право подавать прошения о досрочном освобождении. Этот вопрос рассматривался уже четырежды, и всякий раз выносилось отрицательное решение. В следующий раз он сможет попробовать добиться досрочного освобождения через два года.

Правда, шансов на то, что его просьба будет удовлетворена, практически нет. Вдова певца Йоко Оно выступает категорически против выхода убийцы на свободу.