Государственный секретарь США Кондолиза Райс «четко» зафиксировала, что США поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также «демократично избранное правительство и ее народ».

Данное заявление Райс сделала после консультаций с президентом Джорджем Бушем по кризису в Грузии и телефонных бесед с министрами иностранных дел «Большой семерки», сообщает «Украинская правда» со ссылкой на Civil Georgia.

По словам госсекретаря, США приветствуют посредничество ЕС между Тбилиси и Москвой, и заявляют о необходимости реального прекращения огня всеми сторонами.

«Сейчас очень важно, чтобы все стороны прекратили огонь. Грузины согласились на прекращение огня», - отметила Райс.

«Русским необходимо прекратить военные действия, как они однозначно заявили, что сделают это, но необходимо, чтобы эти военные операции были остановлены на самом деле, так как спокойствие должно быть восстановлено», - добавила она.

После этого, как заявила Райс, начнутся международные попытки, чтобы помочь выводу сил из зоны конфликта. «Далее можем обсудить вопрос, как урегулировать длительные замороженные конфликта в Южной Осетии и Абхазии», - отметила она. Также Райс сообщила, что США рассматривают вопрос о предоставлении Грузии гуманитарной помощи.

Как известно, в начале недели между Райс и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым состоялся телефонный разговор, в котором министр заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили «не может рассматриваться Россией в качестве партнера». В США подобные слова расценили как призыв к отставке президента Грузии.

Позже Лавров еще раз объяснил, что в разговоре с Райс сказал, что Россия не делает уход Саакашвили обязательным условием прекращения нынешней стадии военной операции.

«Но к личному сведению американского руководства: Россия исходит из того, что лучше было бы, если бы Саакашвили ушел со своей должности», - сказал Лавров.