Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) внес предложение, чтобы учебный год в выпускных классах средней школы заканчивался почти на месяц раньше - к 1 мая. Специалисты центра это мотивируют тем, что май и июнь должны быть полностью посвящены государственной аттестации и внешнему независимому тестированию. Об этом сообщил директор УЦОКО Игорь Ликарчук.

Как передает «Сегодня», Ликарчук отметил, что в этом году была временная накладка: тестирование началось уже в апреле и длилось до конца мая, из-за чего выпускникам приходилось разрываться фактически на три фронта. В частности, они должны были готовиться и сдавать тесты, при этом параллельно доучивать материал школьной программы, а потом еще и успевать между тестами сдавать выпускные экзамены за курс средней школы.

По словам директора УЦОКО, сроки для регистрации участников тестирования остались практически те же: с 1 ноября до 1 марта. И.Ликарчук считает, что четырех месяцев вполне достаточно, чтобы не только определиться со стратегическим выбором специальности, но и несколько раз поменять его.