...кораблями и самолетами Черноморского флота Российской Федерации, который находится на территории Украины.

Как передает «Украинская правда», соответствующий указ Президента по введению в действие решения Совета нацбезопасности и обороны Украины от 13 августа 2008 года опубликован на официальном сайте Главы государства.

Упрощенный режим пересечения границы Украины для ЧФ РФ дает возможность российской стороне «фактически бесконтрольно» осуществлять пересечение границы, передвигаться в территориальных водах Украины и перемещать через границу Украины грузы и лица без согласования с компетентными органами Украины, отмечают в СНБО.

«Такая ситуация несет потенциальные угрозы национальной безопасности Украины, в особенности в случае использования военных формирований Черноморского флота Российской Федерации против третьих государств», - подчеркивают в СНБО.

Порядком среди прочего устанавливается, что для пересечения границы Украины военными кораблями или самолетами ЧФ РФ командование флота не позднее чем за 72 часа присылает через штаб ВМС Вооруженных Сил Украины в Генштаб ВСУ соответствующее сообщение.

В таком сообщении обязательно отмечаются сведения о наличии на таких военных кораблях или самолетах лиц, вооружения, боеприпасов и взрывоопасных веществ, военного имущества и оснащения, которые транспортируются.

В случае получения согласия командование ЧФ информирует не позже чем за одни сутки до пересечения государственной границы штабы Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины и соответствующий таможенный орган Украины.

В случае нарушения командиром военного корабля или самолета ЧФ этого порядка, законов и других нормативно-правовых актов Украины службы государственных контрольных органов Украины имеют право требовать от командира такого военного корабля или самолета соблюдения законодательства Украины.

В случае невыполнения указанных требований службы государственных контрольных органов Украины безотлагательно информируют об этом Министерство иностранных дел Украины и соответственно статьям 2 и Конвенции ООН о морском праве 1982 года могут от лица Украины требовать от военного корабля или самолета ЧФ немедленно покинуть внутренние воды и территориальное море Украины или ее воздушное пространство.