В ночь на вторник представители МОК и Национального олимпийского комитета Китая вынуждены были на пресс-конференции отвечать на неожиданный и неприятный вопрос, заданный одним из западных журналистов: «Правда ли, что в золотых и серебряных медалях Олимпиады содержится опасное для здоровья количество свинца?»

Как передает NEWSru.com, после вопроса последовало замешательство в президиуме, а затем ответ споуксмена главного пресс-центра пекинской Олимпиады Ван Вэя: «Очень хочу надеяться, что это - шутка!»

Информацию о том, что медали состоят из 99%-ного сплава свинца и лишь позолочены, западным СМИ огласил сотрудник производящей олимпийские медали некой китайской компании. Он категорически не рекомендовал их целовать, а, между тем, практически все олимпийцы, занявшие призовые места, обязательно целуют столь дорогие для них награды.

Сообщения о вредоносности олимпийских медалей в ряде западных изданий чуть было не породило панику среди участников Олимпиады в Пекине. Отдельные издания информацию о «свинцовых наградах» сопроводили его комментарием Майкла Фелпса, который, якобы, очень беспокоится из-за того, что может держать в руках такую «опасную» вещь.

Ван Вэй на пресс-конференции разъяснил, что все домыслы на эту тему - выдумка от начала и до конца. Он заверил, что все золотые медали сделаны из чистого золота. Столь ответственное дело по отлитию олимпийских наград было возложено не на частные компании, а на шанхайский филиал государственного монетного двора Китая. Олимпийский чемпион Фелпс, равно как и другие призеры и победители Игр, могут успокоиться.