Россия отклонила предложенный Западом проект резолюции СБ ООН по грузино-югоосетинскому конфликту. С таким заявлением выступил официальный представитель РФ в Совете безопасности ООН (СБ ООН) Виталий Чуркин, сообщает РБК-Украина.

Чуркин подчеркнул, что резолюция должна включать в себя план урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, который был согласован 12 августа 2008г. на встрече президентов России и Франции в Москве. До тех пор, пока этот план не будет включен в проект резолюции, «Российская Федерация не сможет его поддержать», заявил он.

В среду, 20 августа, представители западных держав предложили Совету безопасности ООН (СБ ООН) проект резолюции в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии. В проекте говорится о немедленном прекращении огня и отводе российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта. В нем также содержится призыв к возвращению вооруженных сил Грузии на свои базы и соблюдению «территориальной целостности Грузии в пределах международно признанных границ».

Напомним, план урегулирования грузино-югоосетинского конфликта был согласован 12 августа 2008 г. на встрече президентов России и Франции в Москве. Заложенные в нем шесть принципов включают отказ от использования силы, прекращение военных действий, свободный доступ к гуманитарной помощи, возврат грузинских формирований к местам постоянной дислокации, вывод российских частей на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Документ подписали лидеры Абхазии и Южной Осетии, а позже и президент Грузии.

12 августа с.г. Россия отклонила предложенный западными державами проект резолюции Совета безопасности ООН по ситуации в Грузии. По итогам закрытых консультаций в Совете безопасности постоянный представитель РФ в ООН В.Чуркин заявил журналистам, что Россия не может принять текст резолюции, разработанный Францией и одобренный Соединенными Штатами и Великобританией. По словам В.Чуркина, авторы документа не провели должных консультаций с Россией.