Совет Федерации рассмотрит обращение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии на внеочередном заседании 25 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-спикера верхней палаты российского парламента Светлану Орлову.

«25 августа мы собираемся специально на внеочередное заседание по этому вопросу», - сказала она. Орлова уточнила, что речь идет, в частности, о поступившем в верхнюю палату обращении Северной Осетии о признании независимости Южной Осетии.

В случае принятия парламентариями положительного решения, пояснила вице-спикер, вопрос поступает на утверждение президенту РФ. «Этот вопрос можно решить в достаточно сжатые сроки», - говорит Орлова.

Она сообщила, что до понедельника этот вопрос будет тщательно прорабатываться всеми комитетами и комиссиями верхней палаты. «Мы намерены показать ясную картину произошедшего в Южной Осетии, в том числе международным организациями, что Саакашвили стрелял по мирному населению, что в Южной Осетии тысячи погибших», - заявила вице-спикер.

Ранее спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что «Совет Федерации готов признать независимый статус Южной Осетии и Абхазии, если того пожелает народ этих республик, а также если будет соответствующее решение президента России».