Во вторник, 19 августа, главы МИД стран-членов НАТО собирались в Брюсселе для обсуждения отношений с Россией в свете ситуации в Грузии. Единственным практическим результатом стало приостановление работы совета Россия-НАТО.

США, многие страны Скандинавии и подавляющее большинство восточноевропейских членов альянса выступили за суровое осуждение действий России и призвали НАТО ускорить предоставление Грузии плана действий по членству. Против столь жесткой позиции выступили западноевропейские дипломаты, прежде всего главы МИД Франции и Германии Бернар Кушнер и Франк Вальтер Штайнмайер. Итоговое заявление стало компромиссным, сообщает Состав.

В нем НАТО подписывается под принципом территориальной целостности Грузии, которая названа «ценным и долгосрочным партнером альянса». Поддержка выразится в помощи членов НАТО по восстановлению грузинской инфраструктуры, разрушенной в ходе боевых действий. Для этого альянс создаст специальную комиссию НАТО-Грузия по образцу комиссии НАТО-Украина.

Впрочем, ни о каких конкретных санкциях в отношении Москвы в заявлении не говорится. Главы МИДов не стали напрямую обещать Тбилиси предоставление ПДЧ уже в декабре. «При решении вопроса будет учитываться развитие событий»,- осторожно сформулировали свою позицию члены альянса. А глава британского МИД Дэвид Милибэнд, выйдя к журналистам, вдруг высказался против изоляции России и ее исключения из G8.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил, что заседания совета «Россия - НАТО» приостанавливаются до полного выполнения Москвой всех пунктов плана Медведева - Саркози. Госсекретарь США Кондолиза Райс сделала самое жесткое заявление: «Альянс, победивший в холодной войне и дошедший до развала СССР, не позволит проводить новые линии в Европе между странами, которым посчастливилось присоединиться к евроатлантическим структурам, и остальными государствами, стремящимися к демократии».

Ответ России не заставил себя долго ждать. Спустя два часа глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил НАТО в том, что альянс встал на защиту «агрессивного и преступного режима» Михаила Саакашвили, и дал понять, что никакого сожаления по поводу прекращения работы совета Россия-НАТО в Москве не испытывают. «Мы сделаем соответствующие выводы,- пригрозил он.- Совет создавался не для того, чтобы учить Россию, как вести себя с грузинским руководством».

Москва пока не оглашает список возможных ответных шагов. Однако весьма чувствительным ударом по НАТО мог бы стать, к примеру, отказ от соглашения о транзите военных грузов в Афганистан через территорию России.