Президент Виктор Ющенко отмечает необходимость получения международных гарантий целостности территории Украины, ее независимости, что возможно исключительно в рамках коллективной безопасности.

Об этом Президент заявил во время встречи с сенаторами США Джо Либерманом и Линдси Гремом, на которой обсуждалась ситуация в Грузии, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

«Вокруг того, что произошло, я убежден, необходимо сделать много выводов», - сказал Президент и отдельно отметил, что Украина поддерживает территориальную целостность Грузии.

Сенаторы высоко оценили озвученную Президентом позицию Украины относительно ситуации в Грузии. Либерман отметил, в частности, что слова Ющенко «отражают те сопереживания и обеспокоенность», которые разделяют он и его коллеги.

«Я полностью соглашаюсь с вами, что кризис в отношениях между Грузией и Россией поставил этот регион, а также Европу, а в действительности весь мир на перекресток», - отметил Либерман.

«И мы здесь, чтобы выразить свою солидарность народа Украины и ее всенародно избранному президенту», - прибавил он.

В контексте грузинских событий Президент Ющенко также отметил то, что для Украины является «очень важной» поддержка со стороны США ее сотрудничества с НАТО и усиления евроатлантического партнерства.

Стороны обсудили позицию Украины и США относительно ситуации в Грузии - в том числе относительно урегулирования конфликта, евроатлантических стремлений украинского государства и их актуальность в контексте грузинских событий, украинско-американские двусторонние отношения и тому подобное.

В контексте грузинских событий Глава украинского государства также отметил: «Для Украины является очень важной поддержка со стороны США нашего сотрудничества с НАТО и усиление нашего евроатлантического партнерства. Ведь конфликт в Грузии доказал - на сегодня модель коллективной безопасности является наилучшим ответом на обеспечение гарантий национальной безопасности и суверенитета любого государства».

Самым главным приоритетом Украины является «формирование четкого демократического курса», также подчеркнул Президент. «Для нас стратегически важны отношения с США, Евросоюзом, Североатлантическим альянсом, Россией, - отметил он, - украинская сторона хочет чувствовать поддержку и доверие в этих ключевых направлениях».