Народный депутат от НУ-НС, председатель партии «Единый центр» Игорь Криль призвал все политические силы, представленные в Верховной Раде, рассмотреть возможность пересмотра условий Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ от 1997 г. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу «Единого центра».

«Для того чтобы остановить спекуляции и угрозы российской стороны относительно договора между нашими странами, (необходимо) безотлагательно рассмотреть вопрос пересмотра условий, а в случае продолжения провокаций со стороны должностных лиц России прекращения действия данного договора, учитывая резкое изменение международной ситуации, а также то, что своими действиями российская сторона уже фактически нарушила букву этого соглашения, не говоря уже о его духе», - сказал И.Криль.

Председатель «Единого центра» считает «некорректными действия некоторых российских официальных лиц, которые, поднимая шум по поводу недавнего обнародования указов Президента Украины Виктора Ющенко относительно Черноморского флота Российской Федерации, прибегли к угрозе одностороннего выхода из договора».

«Нас не нужно пугать. Нам не нужно угрожать. Мы уважаем всех, кто уважает нас. Но, прежде всего, мы уважаем свое государство», - сказал депутат и добавил: «Тем самым мы докажем и России, и всему мировому содружеству, что разговор с позиции силы - это не тот метод, который следует применять в диалоге с Украиной».

Напомним, 13 августа с.г. Президент Украины Виктор Ющенко своими указами ввел в действие два решения СНБО, регламентирующие передвижения подразделений и кораблей Черноморского флота РФ, дислоцирующихся на территории Украины. Согласно документам, командование ЧФ РФ не менее чем за 10 рабочих дней должно подать запрос на получение разрешения передвижения войск, а для пересечения государственной границы Украины военными кораблями или летательными аппаратами ЧФ РФ, командование флота не позже, чем за 72 часа должно направить в украинский Генштаб сообщение о пересечении госграницы.

В МИД РФ заявили, что эти нововведения, нацелены на создание «серьезных осложнений» для практической деятельности флота, и находятся в прямом противоречии с базовыми соглашениями между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины 1997 г.

Российская сторона расценила указанные действия руководства Украины как противоречащие духу и букве данных соглашений и Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной 1997 г.

Напомним, действие Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ заканчивается 1 апреля 2009 г. Он подлежит пролонгации еще на 10 лет, если до 1 октября 2008 г. одна из сторон не заявит о своем выходе из договора.