Минобороны России будет настаивать на установлении запретных для полетов грузинской авиации зон. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в среду, 20 августа, на пресс-конференции замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын.

Он подчеркнул, что для введения таких зон по аналогии с теми, которые были установлены в 1990-х годах США для полетов иракской авиации, должен быть соответствующим образом откорректирован мандат миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта.

«Раз это зона подконтрольна миротворцам, там никто больше летать не должен», - сказал генерал-полковник. Ноговицын также сообщил, что накануне в 21:50 по м.в. над Южной Осетией был обнаружен и уничтожен грузинский беспилотный самолет-разведчик.

Замначальника Генштаба заявил, что Россия не выполнит требования США вернуть Грузии трофейное оружие американского производства. По его словам, основная часть военных трофеев из зоны грузино-южноосетинского конфликта будет утилизирована, так как Россия в них не нуждается. «Мы не собираемся менять наши автоматы Калашникова на их винтовки», - сказал он.