Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк считает, что российско-грузинский конфликт можно сравнить по последствиям с терактами в США 11 сентября 2001 года.

Как передает УНИАН, об этом он сказал во время круглого стола «Конфликт на Кавказе: нужна ли Украине новая стратегия безопасности?».

«Войну на Кавказе, по моему мнению, можно по последствиям сравнить разве что с событиями 11 сентября 2001 года. Эти события коренным образом изменили подходы к понятиям «безопасность граждан, государства» и «коллективная безопасность», - сказал депутат.

По словам Б.Тарасюка, российская сторона умело манипулирует терминами «принуждение к миру», «гуманитарная катастрофа», «этнические чистки», «геноцид». Он отметил, что это при том, что Россия отказывается признать геноцидом Голодомор в Украине 1932-1933 гг.

Б.Тарасюк отметил, что события на Кавказе еще раз подтвердили, что так называемое миротворчество, которым якобы занималась Россия, - это прикрытие. Он напомнил, что в 1992 году, когда в рамках СНГ принималось решение о проведении миротворческой операции на Кавказе, Украина отказалась от участия в этой операции, поскольку «принцип этой операции противоречит принципам проведения миротворческих операций ООН и ОБСЕ».

Он отметил, что события в Грузии показали, насколько Россия использует информационную войну для того, чтобы исказить причины и течение этой войны.

Краткосрочными последствиями событий в Грузии, по мнению Б.Тарасюка, являются страдания мирного населения и международная изоляция России. Примером такой изоляции, по его словам, является вчерашнее заседание Совета НАТО.

По мнению Б.Тарасюка, конфликт высветил циничное игнорирование Россией норм международного права, неуважение к территориальной целостности и суверенитету государства.

Среди долгосрочных последствий Б.Тарасюк отметил пересмотр отношений как отдельными государствами, так и международными организациями отношений с Россией. «Среди долгосрочных последствий войны следует ожидать большего внимания на национальном и региональном уровне к вопросам безопасности - это пересмотр военной доктрины, вопросы, связанные с вооружением», - добавил он.