Украина и Румыния обеспокоены замедлением процесса вывода российских войск с территории Грузии. Об этом заявил Президент Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Траяном Бэсеску, сообщают «Украинские новости».

«Мы серьезно обеспокоены ходом реализации тех договоренностей, в частности, это относится к замедлению процесса вывода иностранных войск с территории Грузии», - сказал Ющенко.

По его словам, Украина и Румыния пришли к единому принципу о том, что основной ценностью должна быть территориальная целостность Грузии и неприкосновенность ее границ.

Кроме того, как считает Ющенко, события в Грузии могут стать причиной «разморозки всех замороженных конфликтов в регионе». По его словам, события, которые происходили в последнее время на Кавказе, принесли большой вред международным отношениям. «Была потеряна большая доля доверия, которое формировалось годами. Можно сказать, что мир в настоящий момент находится на перекрестке», - сказал Глава государства.

По мнению Президента, главная опасность последних событий в Грузии заключается в том, что это война, «которая может породить развитие событий в других регионах с замороженными конфликтами». «Нам сейчас необходимо сделать все, чтобы не допустить распространения такого сценария, ведь рядом Нагорный Карабах, Абхазия и Приднестровье», - сказал Ющенко.

Напомним, что Украина и Румыния выступают за создание новых эффективных миротворческих механизмов для обеспечения стабильности в зонах замороженных конфликтов.

Бэсеску прибыл в Украину для встреч с властями. Ющенко считает необходимым усовершенствование формата участия миротворцев в урегулировании грузинского конфликта.