Арестованные за преступления американские подростки имеют более высокий уровень зараженности венерическими заболеваниями, поэтому проверка вскоре после ареста поможет выявить большинство инфицированных, говорят исследователи из американского Университета Темпла, передает РОЛ.

Предыдущие исследования выявляли высокий уровень ЗППП среди несовершеннолетних, заключенных в тюрьму, но о том, как много инфицированных подростков среди арестованных, а затем отпущенных, никто не знал.

Пилотная программа была запущена в округе Хиллсборо (штат Флорида), где арестованных подростков, помимо тестирования на использование наркотиков, также проверяли на вирусы гонореи и хламидий.

Выяснилось, что из 948 проверенных юношей и девушек в возрасте от 12 до 17, около 13% были заражены гонореей, хламидиями или обоими заболеваниями - примерно такой же процент инфицированных наблюдается и у подростков, сидящих в тюрьме.

Причем, среди юношей инфицированных оказалось 10,5%, а среди девушек практически в два раза больше - 19%.

Среди факторов риска заражения ЗППП для подростков было выявлено несколько: женский пол, негритянская раса, более трех сексуальных партнеров, что увеличивает риск в 4,67, 3,62 и 2,06 раза соответственно.

Заражение как гонореей, так и хламидиями происходит бессимптомно, поэтому только тестирование может помочь выявить инфицированных подростков, делают вывод исследователи.