Президент Венесуэлы Уго Чавес считает, что Москва поступила правильно, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил лидер Венесуэлы по окончании переговоров с президентом Эквадора, информирует РИА Новости.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией «плану Медведева-Саркози». По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными.

«Мы поддерживаем Россию и считаем, что она поступила правильно, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, так как она защищает свои интересы. В аналогичной ситуации мы поступили бы точно также», - сказал Чавес.

По мнению Чавеса, США используют конфликт с Грузией для того, чтобы ослабить Россию.

«Они (США) окружают Россию, забывая при этом, что нынешняя Россия - это не Россия времен Ельцина и эпохи перестройки. Россия поднялась с колен», - заявил Чавес.