Верховная Рада Украины продлила мораторий на торговлю землей до 1 января 2010 года. За принятие закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины» проголосовали 304 депутата при необходимых 226.

Согласно закону, граждане и юридические лица смогут получать право собственности на землю сельскохозяйственного назначения общей площадью только до 100 га до 1 января 2015 года.

В законе также предусмотрено продление с 1 января 2005 до 1 января 2010 года действия запрета на внесение права на земельный участок (пай) в уставные фонды хозяйственных предприятий.

Закон также предполагает, что граждане и юридические лица, владеющие земельными участками для ведения сельского хозяйства, а также граждане Украины, владеющие земельными паями, не имеют право до 1 января 2010 года продавать принадлежащие им земельные участки, а только обменивать их или передавать по наследству.

Согласно Земельному кодексу, граждане имеют право продавать свои земельные паи с 1 января 2005 года.

Как сообщалось ранее, в четверг, 17 июня, ВРУ также приняла в первом чтении проект закона Украины «О рынке земель». За данный законопроект проголосовали 247 из 429 народных депутатов, зарегистрированных в зале.