Крупнейший авиаперевозчик Украины - компания «Аэросвит» - подвергся рейдерскому захвату. Об этом сообщает в среду, 3 сентября, «Дело». Работу компании силовыми методами пытался заблокировать миноритарный акционер, владеющий менее чем 5% акций. С требованием остановить рейдеров «Аэросвит» уже обратился к министру транспорта Иосифу Винскому и первому вице-премьеру Александру Турчинову.

Попытка силового захвата ЗАО «Аэросвит» была предпринята 27 августа, когда группа около 20 человек ворвалась в административное здание «Аэросвита» во время проведения заседания наблюдательного совета и регистрации собрания акционеров.

Прикрытием для нападения на офис послужили определения Комсомольского районного суда города Херсона. Руководство «Аэросвита» считает эти решения неправомочными и направленными «на блокирование деятельности органов управления, дестабилизацию работы транспортного предприятия», - заявил исполняющий обязанности генерального директора компании Костадин Ботев.

В компании также отмечают, что за всем происходящим стоит ООО «Бюро», которой принадлежит 4,8% акций «Аэросвита». Именно от ее имени подавались иски в суды, направленные на блокирование работы управляющих органов. В «Аэросвите» отмечают, что при вынесении данных судебных определений, представители компании в зал суда не были приглашены.

Конечным бенефициаром компании «Бюро» является Григорий Гуртовой, который на данный момент является генеральным директором инвесткомпании «Ренессанс-Капитал Украина». Гуртовой вчера отказался от любых комментариев и не уточнил в чьих интересах действует «Бюро».

«Аэросвит» направил письма с требованием воспрепятствовать действиям рейдеров в Минтранс Украины и Межведомственную комиссию по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, возглавляемую первым вице-премьером Турчиновым.