...руководителя Национальной комиссии по урегулированию электроэнергетики Валерия Кальченко. Журналистам сообщили, что господин Кальченко вмешивается в бизнес-конфликт, спровоцированный его дочкой Анной Кальченко, сообщает "ForUm".

Выяснилось, что Валерий Кальченко осуществлял давление на руководство компании «Долмарт-Украина» и угрожал вмешаться в спор между «Долмарт-Украина» и компанией «Сомелье», которую возглавляет его дочка.

Напомним, руководитель компании «Долмарт-Украина», греческий предприниматель Кристина Ксиниас, которая работает в Украине 15 лет и импортирует вина известных мировых марок, обвиняет Анну Кальченко в попытке уничтожить ее бизнес. В 2006 году госпожа Ксиниас доверила одному из менеджеров «Долмарт-Украина» Анне Кальченко развивать новое направление в дистрибуции части брендов. С этой целью была создана компания «Сомелье», руководителем и соучредителем которой стала Анна Кальченко.

Для развития новой компании была задействована инфраструктура и финансы «Долмарт-Украина». По словам Кристины Ксиниас, Анна Кальченко пыталась уничтожить компанию «Долмарт-Украина», используя доверие и свое положение. Когда возглавляемая ею «Сомелье» должна была вернуть долг компании «Долмарт-Украина», госпожа Кальченко отказалась сделать это. Предложение цивилизованно решить спор в суде, по мнению участников пресс-конференции, вызвало жесткую реакцию со стороны Анны Кальченко и ее влиятельного отца.

Кристину Ксиниас неизвестные юнцы блокировали в ее кабинете, мешали работать, сотрудникам угрожали. Госпожа Ксиниас отметила, что в офис «Долмарт-Украина» лично приходил глава Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Валерий Кальченко, отец Анны Кальченко. «Он прямо заявил, что задействует все рычаги, чтобы его дочку не трогали», - заявила Кристина Ксиниас, пишет «ГПУ».

В ходе пресс-конференции председатель Украинского юридического общества Олег Березюк отметил, что в адрес господина Кальченко прозвучали серьезные обвинения, которые требуют проведения расследования компетентными органами.

«Участие чиновников в бизнесе и попытки использовать свою власть в бизнесовых целях называется не иначе как коррупция», - отметил председатель Украинского юридического общества Олег Березюк. Он выразил обеспокоенность тем, что высокопоставленные должностные лица и далее вмешиваются в частные бизнес-конфликты и злоупотребляют своим положением. «Имеем очередной пример наглости, когда на фоне активных антикоррупционных мероприятий правительства Тимошенко чиновники ее правительства продолжают цинично и неприкрыто злоупотреблять властью».