На премьер-министра Пакистана Юсуфа Гилани было совершено покушение в окрестностях столицы страны Исламабада. В его автомобиль попали две пули, выпущенные неизвестным стрелком, сообщает Lenta.Ru. По словам пресс-секретаря премьера, Гилани не пострадал.

Пули попали в автомобиль со стороны водителя. В службе безопасности премьера заявили, что стрельба велась с близлежащего холма.

В то же время, по словам местного журналиста Шафката Али, в нападении участвовали три человека, которые открыли огонь с двух сторон огонь по премьерскому кортежу, который возвращался в столицу из аэропорта.

Об обстоятельствах покушения поступают противоречивые сообщения. Например, министр внутренних дел Пакистана Камаль Шах заявил, что Гилани не было в обстрелянном автомобиле, так как кортеж только направлялся в аэропорт для встречи премьера.

Гилани возглавил коалиционное правительство в марте 2008 года. Он представляет оппозиционную Пакистанскую народную партию, которую возглавляла убитая в декабре 2007 года Беназир Бхутто.

Политическая ситуация в Пакистане обострилась после того, как в августе 2008 года был вынужден уйти в отставку президент Первез Мушарраф, занимавший этот пост с 2001 года. Президентские выборы назначены на 6 сентября.

На пост главы государства претендуют вдовец Бхутто Асиф Али Зардари от Народной партии и два представителя консервативных мусульманских партий.