Президент Украины Виктор Ющенко обещает приложить все усилия для сохранения добрососедских отношений между Украиной и Россией. Об этом, как сообщает УНИАН, он заявил в прямом эфире телеканала CNN.

«Россия была, есть и будет нашим стратегическим партнером», - отметил глава украинского государства. Также он выразил надежду, что все несогласованные вопросы, в том числе то, что Россия сегодня выступает против интеграции Украины в евроатлантические структуры, можно будет согласовать между государствами.

«Я уверен, что мы найдем мудрость, и обсудим все с Россией за круглым столом», - сказал Ющенко.

Отвечая на вопрос, может ли на эти отношения негативно повлиять конфликт на Кавказе, и может ли он навредить интеграции Украины в ЕС и НАТО, Ющенко в который раз отметил, что евроатлантическая политика Украины не направлена против России.

«Мы не видим в этом контексте формирования какой-либо угрозы украинско-российским отношениям», - сказал он, отметив, что каждая независимая страна имеет право избирать ту систему безопасности, которую она считает целесообразной для себя.

Ющенко также выразил мнение, что Европа также заинтересована в интеграции Украины.

«Европа заинтересована, чтобы зона экономической политики и политики безопасности занимала как можно большую территорию европейского континента, от этого зависит стабильность в Европе, и Украина стремится войти в эту зону и быть сектором мира и стабильности», - сказал глава государства, высказав убеждение, что во время саммита Украина-ЕС 9 сентября Европа даст положительный сигнал относительно европейских перспектив Украины.