Группа компаний «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), объединяющая активы самого богатого украинца Рината Ахметова, обнародовала данные о своих доходах. В соответствии с ними, в 2007 году предприятия холдинга заработали 1,75 миллиарда долларов (8,5 миллиарда гривен). Эта сумма в полтора раза больше консолидированной прибыли группы в 2006 году. Тогда СКМ заработала немногим более 1 миллиарда долларов.

Как сообщает Дело, в руководстве «Систем Кэпитал Менеджмент» отмечают, что компания улучшила показатели за счет «органического роста финансового, горно-металлургического и энергетического бизнесов, а также за счет вхождения в конце 2007 года в состав группы «Метинвест» (структурное подразделение СКМ, объединяющее предприятия металлургического сектора. - ред.) Ингулецкого горно-обогатительного комбината».

Самым прибыльным активом в группе Ахметова стала «Азовсталь». Ее чистая прибыль превысила 2 миллиарда гривен. Другие металлопроизводители, входящие в «Метинвест», менее успешные. Так, Енакиевский металлургический завод заработал в прошлом году всего 150,9 миллиона гривен. Макеевский металлургический завод и вовсе оказался в «минусах». По итогам 2007 года он показал чистый убыток в 132,8 миллиона гривен.

Аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус связывает низкие показатели Макеевского метзавода в первую очередь с устаревшим производством. «Это предприятие стало частью СКМ только в нынешнем году - в результате объединения «Метинвеста» со «Смарт-Холдингом» Вадима Новинского. Оборудование там устаревшее, однако ситуация будет улучшаться. Согласно планам «Метинвеста», до 2015 года размер инвестиций в предприятие должен составить 6 миллиардов долларов», - объясняет аналитик.

Аналитик компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда отмечает, что невысокая прибыль отдельных металлургических заводов в Украине может быть связана с «неоткрытостью» компаний. «Заводы не всегда демонстрируют свои реальные финансовые показатели, ведь как в прошлом году, так и в первом полугодии этого года цены на сталь росли», - утверждает аналитик.