24 - 26 июня состоится официальный визит премьер-министра Украины Виктора Януковича в Республику Узбекистан. В ходе визита запланированы встречи Януковича с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, председателем парламента Эркином Халиловым, переговоры с премьер-министром Шавкатом Мирзиеевым.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил посол Узбекистана в Украине Равшанбек Алимов. По его словам, в рамках визита также состоится шестое заседание узбекско-украинской межправительственной комиссии по всестороннему сотрудничеству. В ходе встреч будут обсуждены вопросы сотрудничества в торогово-экономической отрасли, топливно-энергетическом комплексе, в сфере транспорта, борьбы с преступностью, терроризмом и наркобизнесом, сотрудничества в научно-технической и образовательной отраслях.

Кроме этого, будут обсуждены перспективы совместного участия Республики Узбекистан и Украины в восстановлении экономической инфраструктуры Афганистана. Как передает «УНИАН», с этой целью будет проведен бизнес-форум узбекских и украинских деловых кругов.

В ходе визита будет подписан ряд документов: протокол по итогам шестого заседания узбекско-украинской межправительственной комиссии, соглашение о сотрудничестве между Госкомимуществом Узбекистана и Фондом госимущества Украины, межправительственное соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, межправительственное соглашение о сотрудничестве административно-территориальных единиц Республики Узбекистан и Украины. Также предусматривается подписание пяти соглашений о сотрудничестве между регионами двух стран.

По данным Госкомстата Украины, уровень товарооборота между двумя странами в прошлом году составил 244 млн. долл. США, при этом украинский экспорт - 83,6 млн. долл. США, импорт - 160,4 млн. долл. США. Объем прямых узбекских инвестиций в экономику Украины составлял 18,7 млн. дол. США, а украинских в Узбекистан - 0,4 млн. дол. США. На данное время в Украине зарегистрировано 14 совместных узбекско-украинских предприятий, которые в основном специализируются на предоставлении торгово-посреднических услуг.

По данным Министерства юстиции Украины, в Узбекистане функционирует 31 предприятие с участием украинских партнеров, из них 4 - со 100-процентным украинским капиталом. Совместные предприятия работают в области производства строительных материалов, металлоизделий, нестандартного оборудования, товаров народного потребления.